Метрологическое оборудование для маммографических рентгеновских аппаратов

Возникли вопросы?
Наши менеджеры готовы ответить на все ваши вопросы!
Тканеэквивалентный фантом — устройство, позволяющее измерять степень воздействия ионизирующего излучения на человека. Используется во всех рентгенологических кабинетах, включая флюоро-, ангио-, маммографический, а также в случае рентгено- или лучевой гамма-терапии.
Также фантом позволяет на этапе изготовления и тестирования настраивать соответствующим образом радиологическое лечебно-диагностическое оборудование, не привлекая при этом добровольцев, которые подверглись бы опасным воздействиям. Для этого достаточно разместить прибор на месте медперсонала или пациента.
Преимущества
- Простая установка.
- Долговечность.
- Доступная цена.
- Разнообразие форм и размеров.
- Комплектация в зависимости от потребностей конкретного медучреждения.
- Наличие дополнительных аксессуаров.
Виды фантомов
Для определения уровня облучения используют 2 их вида:
- водные,
- твердотельные (пластинчатые).
Тканеэквивалентные водные фантомы состоят из акрилового герметичного корпуса определенной толщины. Его внутреннее пространство заполняется водой, так как именно это вещество лучше всего имитирует ткани человека с точки зрения воздействия ионизирующего излучения.
Зачастую приборы оснащаются газонаполненными датчиками, TL детекторами, ампулами FeSO4 и прочими элементами, а регулировка глубины расположения измерительных устройств осуществляется с помощью винтового механизма.
Классические размеры водного универсального фантома — акриловый куб с толщиной стенок 2 см и объемом внутреннего пространства 30х30х30 см. Другие часто встречающиеся варианты — цилиндр или параллелепипед.
Чтобы фантом располагался без наклонов, его устанавливают на регулируемые опоры, а камеру оснащают ручками.
Твердотельные пластинчатые фантомы изготовляют из акрила (полиметилметакрилата, ПММА), так как этот материал относительно способности пропускать ионизирующее излучение идентичен приборам первого вида, которые наполнены водой. В зависимости от назначения, его толщина может быть фиксированной или наборной (в последнем случае регулировка глубины осуществляется с шагом, который равен толщине одной акриловой пластины).
Особенности ухода
Как правило, тканеэквивалентный фантом может эксплуатироваться в широком диапазоне температур, однако не должен подвергаться их резкому перепаду. Его поверхность легко очищается мягкой салфеткой или моющим средством на водной основе.
Запрещается использовать абразивные средства, жесткие щетки.